Rabu, 27 Januari 2010

Cara Menghitung Perkiraan Biaya Kusen Aluminium Kaca

Pak Berapa Harga Kusen Aluminium Atau Kaca ?

Demikian yang biasanya sering pertama kali konsumen kami katakan saat menelephon saya. Dan lalu saya mengatakan :
"Berapa Ukuran Lokasi yang mau dipasangngin kusen dan kaca nya pak ?
Jawab Konsumen : " Wah belum saya ukur pak...!"
Jawab saya : "?????"

Jadi begini bapak..ibu... Untuk memperkirakan biaya pemasangan Kusen Aluminium dan Kaca mesti tau dulu ukuran lokasi nya, dan ketika sudah mengetahui ukuran lokasi maka berikut ini cara menghitung biaya Kusen Aluminium dan Kaca :
Dari gambar diatas kita ketahui Lebar dan Tinngi Lokasi nya adalah 301(L) X 260 (T) ,Maka kita bisa menghitung dengan rincian sbb :

A. Rincian Perhitungan Kusen Aluminium

Kusen aluminium Tiang = 2.60 m x 4 btg = 10.4 ml (meter lari)
Kusen aluminium Ambang = 3.01 m x 2 btg = 6.02 ml (meter lari)
Kusen aluminium Ambang = 1.055 m x 2 btg = 2.1 ml (meter lari)
Total volume Kusen aluminium = 18.52 ml

B. Rincian Cara Perhitungan Kaca

Kaca dihitung dengan perkalian Tinggi dan Lebar, sbb :
Volume kaca = 3.01 m x 2.6 m2 = 7.083 m2 (meter persegi)

C . Pintu = 1 Bh

Dari data tsb... baru melangkah ke perhitungan harga. Sebelum kita menghitung harga, hendaknya kita harus memilih warna Kusen aluminium dan warna kaca. Sebab beda warna dan jenisnya..beda pula harganya. Dan disinilah kadang2 banyak konsumen awam yang terjebak dengan harga murah tapi rendah kualitas nya.

Dan berikut ini list harga kusen berdasarkan jenis dan tingkat harga nya :
Warna aluminium standar(Anodised) : Hitam (Black),Coklat (Dark Brown),Silver (CA -Netral)
Aluminium warna Coklat harga nya sama dengan aluminium warna hitam
Aluminium warna Coklat dan hitam lebih mahal dari aluminium warna silver

Warna lain aluminium :
Aluminium warna Powder Coating standar (merah,biru,crem,dll warna biasa)
Harga nya sekitar 40-50% lebih mahal dari Aluminium silver

Aluminium warna Powder Coating Urat kayu (berurat seperti Kayu Jati)
Harga nya sekitar 100-120% lebih mahal dari Aluminium silver

Jenis atau Merek Aluminium

Diurutkan berdasarkan Harga sbb : ( termahal--->termurah )
1. YKK
2. Alcan
3. Supereks ; Indal
4. Aleksindo
5. Alco ; Alcomeks ; Aluprima

Diurutkan berdasarkan Jenis nya sbb : ( termahal--->termurah )

1. Kaca Tempered
2. Kaca Biasa

Kaca Diurutkan berdasarkan Warna nya sbb : ( termahal--->termurah ) 1. One way ( Dari dalam bisa melihat keluar, dari luar tdk bisa lihat kedalam )
2. Reflektif stofsoll
3. Warna biasa (Biru , hijau , Grey)
4. Dark Grey (Riben gelap)
5. Polos/Bening/Clear

Semakin tebal kaca ,harganya semakin mahal.

Kaca Diurutkan berdasarkan Merek nya sbb : ( termahal--->termurah )

1. Kaca Merek Asahimass
2. Kaca Merek Mulia
3. Kaca Merek lain...

Pintu Aluminium:

Ada dua jenis , yaitu Pintu Aluminium Geser dan Pintu Aluminium Swing.
Harga Pintu Aluminium Geser sama dengan harga Pintu Aluminium Swing

Perhitungan Pintu aluminium adalah perunit dan sudah termasuk sbb :

- Rangka Pintu aluminium ( Bahan profil Swing door)
- Kunci Pintu aluminium standar ( Type 8128 dekson atau type 5128 Alpha )
- Handel aluminium standar ( Vebtuk Kotak dari bahan aluminium )
- Engsel 4 inchi standar ( Stainless merek alpha)

Jendela Aluminium

Ada dua jenis , yaitu Jendela Geser dan Jendela Swing
Jendela Geser dihitung per buah dengan ukuran standar 120 (T) x 60 (L) , sudah termasuk aksessories
Jendela Swing alumnium , biasanya sering disebut jendela Cassement
Dihitung dengan cara perbuah ukuran standar 120 (T) x 60 (L) dan bisa pula dengan cara perhitungan meter lari seperti perhitungan kusen diatas

Demikian sekilas tentang cara memperkirkan perhitungan harga pekerjaan Kusen aluminium kaca. Semoga bermanfaat untuk bapak atau Ibu yang sedang membangun atau merenovasi atau yang berniat ingin menngganti kusen kayu nya dengan kusen berbahan aluminium.

21 komentar:

  1. mas....ukuran standar jendela 120 x60 itu adalah 1 buah jendela atau gimana? atau jendela kembar.soalnya ko kelihatannya besar sekali ya mas...yang kedua biaya pengerjaan di luar harga kusen ya?
    yang ketiga...model kusen jendela dengan fentilasi di atasnya seperti pada kebanyakan kusen kayu ada juga kan mas...soalnya kalau tanpa fentilasi atas ko kelihatannya ga seni gitu...
    makasi mas.....

    BalasHapus
  2. mau nambah lagi pertanyaannya mas..
    bagus ga se mas kalau di kombinasikan antara kusen aluminium dan kusen kayu. maksudnya semua jendela pake kusen aluminium dan kusen pintu dari kayu...
    saya tunggu price listnya mas.
    makasi banget....

    wasallam

    BalasHapus
  3. Kpd yth Makingdai:
    1. Iya pak..itu ukuran standar jendela menurut arsitektural, kalau mau dikecilkan atau diperbesar sesuai selera bpk, ndak masalah, toh harga akan di hitung per meter lari.

    2. Harga akan dihitung rinci pak, yaitu :
    - harga Rangka Jendela
    - Harga AKsessories Jendela
    - Harga Kaca yg ada di jendela
    - Harga Kusen tempat si jendela
    Jadi semua nya akan terhitung rinci beserta jenis,warna dan merek yg digunakan. Agar konsumen merasa aman dan tentram. :D

    3. Bisa saja pak... Untuk ventilasi di atas jendela , untuk aluminium kita namakan Jalousi aluminium, modelnya seperti KRAPYAK kalo di pekerjaan kayu

    Oke pak..semoga bermanfaat ya..

    Salam
    Bahrul Ulum

    BalasHapus
  4. wah... ini penjelasannya detil sekali utk org awam seperti saya pak..pertanyaan saya kalo utk aluminium merek starwin bagaimana pak??
    apakah bpk bisa memberikan informasi ato ada rekomendasi dr merek lain yg mirip2
    trima kasih

    BalasHapus
  5. Sore Pak, kalo saya mau tanya masalah harga bagaimana caranya, terima kasih

    BalasHapus
  6. Untuk anya masalah harga , Silahkan kirikan email pertanyaan ke roellindra74@gmail.com

    BalasHapus
  7. Saya ida diUtan kayu no.52 jkt tim. ingin menanyakan utk harga jendela kusen aluminium selver dgn kaca polos standar ukuran sbb :

    1. jendela jungkit 3 daun (170x150)
    2. Jendela jungkit 2 daun ( 70x135)
    3. jendela jungkit single (30x132) dua jendela

    terimakasih.ida

    BalasHapus
  8. ass
    saya ingin tanya harga kusen alumunium ukuran pintu 2 x 0.7 m dan jendela buka bawah ukuran 1 x 0.7 m harga per unit terpasang daerah cililitan terima kasih
    email : andiwahyu_y@yahoo.com

    BalasHapus
  9. cuma gambar aja gk boleh .,,,kayak kamu n tukang2 kamu sekolah almunium .,,,ilmui kamu nyuri jga ko .,,,,

    BalasHapus
  10. Pak,

    mau tanya, ukuran kios saya 2.2 Mtr x 2.3 mtr.
    Mau dibuat sliding door. Pake aluminium warna putih, kaca bening.
    Aluminium termurah
    Kaca jenis termurah. intinya, yang termurah aja, tp bagus.. :D
    bisa diemail quotation ke natgoofy13@yahoo.com

    Thanks

    BalasHapus
  11. Pak,

    Untuk pemasangan kusen alumunium + kaca di lt.2 dan seluruh kaca lt. 1 (luas rumah +/- 150 m2), apakah karyawan Bapak bisa datang ke lokasi utk mengukur?

    lokasi proyek rumah baru di Kebagusan - Pasar Minggu.

    Infonya saya tunggu.

    Terimakasih.

    BalasHapus
  12. Saya penasaran dengan ketebalan kusen alumunium.
    Kalau menggunakan kayu kan umumnya digunakan 6/15 ya...ketebalan yang menempel pada dinding pada ukuran 15nya..nah yang 6 biasanya diserut jd berkurang..kalau kusen alumunium apakah sama 15 juga..

    lalu bagaimana ketebalan untuk daun pintu dan jendelanya ya?

    BalasHapus
  13. Pak, apakah bapak menjual plat aluminium dengan ketebalan 3mm - 5mm? jika ada berapa ukuran panjang lebarnya dan berapa harga nya. mohon diberikan penawaran ke kami. thanks.

    email : jordantanjung@gmail.com

    BalasHapus
  14. pak saya ingin mengganti jendela saya yang dari kayu.saya ingin tahu perkiraan biaya nya?
    type rumah saya type 21 dengan ruang tamu ada 2 jendela dan kamr depan ada 1 jendela.

    BalasHapus
  15. Yth, pak bahrul
    Sy gatot dr Pontianak kalbar, sy ingin buka usaha kusen pintu dan jend alm. bagaimana sy untuk dapatkan katalog dan daftar harga, kebetulan prototype pembangunan dan harbang di kantor kami mulai th 2011 sudah menggunakan kusen pintu dan jendela almunium sehingga nantinya sy bisa memenuhi keb alm di lingk kantor sy dan klo bs jg untuk umum tks

    BalasHapus
  16. Yth. bpk bahrul
    Sy gatot dari pontianak kalbar.
    sy ingin usaha kusen pintu dan jend alm , kebetulan dikantor sy prototype mulai TA 2011 unt pemb dan harbang menggun alm gimana supaya sy bs dapatkan katalog dan daftar harga krn sy hrs berhitung antara renc dan harga yg akan sy tawarkan kpd rekanan yg mendaptkan tender tks

    BalasHapus
  17. saya sudah kirim email ke alumkaca@gmail.com, tolong dicek.tks

    edytri1@gmail.com

    BalasHapus
  18. Mas maaf ya, kami sedang membangun masjid di salah satu sekolah, dengan membaca penjelasan diatas untuk cara menghitung biaya kusen kami sudah agak ngerti, cuman untuk kacanya bagusnya yang ketebalan berapa mm yah dan harganya berapa. perlu diketahui ukuran kusen dinding +/- panjang 270 cm dan tinggi 260 cm dengan ketinggian pintu 210 cm, dan kusen tersebut dibagi menjadi 3 kolom @ 90 cm

    BalasHapus
  19. untuk lebar & tinggi kaca maksimal yang disarankan berapa cm ya pak? pengenya supaya jangan terlalu kelihatan banyak kusennya supaya kelihatan bersih, rapi dan luas

    BalasHapus
  20. maaf mas mo nanya,
    aku lg bangun rumah tahap awal,kalo kacanya pke kaca film yg bahan biasa terus aluminiumnya yg biasa juga untuk uku P 2m L 2,5 kira2 berapa ya mas?? mohon infonya. makasi..

    BalasHapus
  21. maaf mas mau nanya..
    saya lg bangun rmh tahap awal.
    kalo kacanya pke kaca film yg biasa trs aluminiumnya biasa jg u/ uk P 2m L 2,5m kira2 hrg'y brp ya mas?? makasi infonya..

    BalasHapus

Silahkan Kirimkan Pertanyaan Anda di kolom komentar ini. Insya Allah akan saya jawab secepatnya. Atau anda bisa kirimkan langsung ke email di : alumkaca(at)gmail.com>

Agar lebih cepat mungkin sebaiknya di siapkan dulu data-data ukuran lokasi yang ingin ditanyakan harganya. Cara nya bisa bapak/ibu lihat di Cara menghitung perkiraan biaya kusen

JIka sudah ada data, silahkan deh segera hubungi saya, baik via telepon ( 021-7011 4044 + 0812 926 3706 ) atau via email di alumkaca(at)gmail.com